Напряженность между Россией и Западом уронила акции российских компаний

Российский рынок акций в понедельник упал на волне сообщений о высылке российских дипломатов США и ещё 14 европейскими странами. Напряженность из-за отравления Скрипалей продолжает нарастать. Ясно, что консолидированный Запад использует этот инцидент, чтобы продолжать давить на Россию и на Путина лично. В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний финансового (-2,20%), нефтегазового (-1,80%) и потребительского (-1,25%) секторов.

Индекс ММВБ по итогам торгов упал на 1,79% и закрылся на уровне 2244.64 пункта. Индекс РТС рухнул на 2,34% и остановился на уровне 1231.98 пунктов на фоне падения рубля к доллару США и к евро.

Цены на сырую нефть к концу торгов в России упали на фоне фиксации прибыли после роста в конце прошлой недели. Также на котировки «черного золота» оказывает давление ожидание выхода данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти (API). Brent на момент публикации комментария снизилась на 0,76%, до 69,28 долларов за баррель. WTI упала на 0,96%, до 65,25 долларов за баррель.

На валютном рынке рубль к концу торгов в России упал против евро и американского доллара на фоне опасений, что переговоры между Штатами и Китаем по таможенным пошлинам могут не достичь успеха. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра выросла на 0,33%, до 57,46 рублей за доллар. Пара евро/рубль взлетела на 1,12%, до 71,52 рублей.

Доллар торгуется неровно на фоне начала переговоров между Китаем и США по таможенным пошлинам.

События дня:
Во вторник выйдут данные по потребительской инфляции в Японии, индекс доверия потребителей в еврозоне, а также цифры индекса доверия потребителей от СВ в США. Также будут обнародованы данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти (API), и ожидается выступление члена ФРС Бостика.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Российский рынок акций в четверг закончил торги на негативной территории, следуя за общей динамикой рынков а...
19.04.2018
Российский рынок акций во вторник закрылся сильным ростом на фоне снижения напряженности на Ближнем Востоке...
17.04.2018
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю, который в отношении многих мажорных и криптовалют...
15.04.2018