Напряженность между Россией и Западом уронила акции российских компаний

Российский рынок акций в понедельник упал на волне сообщений о высылке российских дипломатов США и ещё 14 европейскими странами. Напряженность из-за отравления Скрипалей продолжает нарастать. Ясно, что консолидированный Запад использует этот инцидент, чтобы продолжать давить на Россию и на Путина лично. В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний финансового (-2,20%), нефтегазового (-1,80%) и потребительского (-1,25%) секторов.

Индекс ММВБ по итогам торгов упал на 1,79% и закрылся на уровне 2244.64 пункта. Индекс РТС рухнул на 2,34% и остановился на уровне 1231.98 пунктов на фоне падения рубля к доллару США и к евро.

Цены на сырую нефть к концу торгов в России упали на фоне фиксации прибыли после роста в конце прошлой недели. Также на котировки «черного золота» оказывает давление ожидание выхода данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти (API). Brent на момент публикации комментария снизилась на 0,76%, до 69,28 долларов за баррель. WTI упала на 0,96%, до 65,25 долларов за баррель.

На валютном рынке рубль к концу торгов в России упал против евро и американского доллара на фоне опасений, что переговоры между Штатами и Китаем по таможенным пошлинам могут не достичь успеха. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра выросла на 0,33%, до 57,46 рублей за доллар. Пара евро/рубль взлетела на 1,12%, до 71,52 рублей.

Доллар торгуется неровно на фоне начала переговоров между Китаем и США по таможенным пошлинам.

События дня:
Во вторник выйдут данные по потребительской инфляции в Японии, индекс доверия потребителей в еврозоне, а также цифры индекса доверия потребителей от СВ в США. Также будут обнародованы данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти (API), и ожидается выступление члена ФРС Бостика.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения