Инвесторы РФ заняли выжидательную позицию

В понедельник, после длинных выходных, российский рынок акций закончил торги около нулевой отметки из-за двух факторов: продления США и Евросоюзом санкций против России, а также падения цен на сырую нефть. В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний телекоммуникационного (-1,18%) и потребительского (-0,65%), а среди прибавивших в цене были бумаги машиностроительного (+0,87%) и нефтегазового (+0,55%) секторов.

Индекс ММВБ по итогам торгов подрос на 0,09% и закрылся на уровне 2313.73 пункта. Индекс РТС упал на 0,39% и остановился на уровне 1280.55 пунктов на фоне снижения рубля к доллару США и к евро.

Цены на сырую нефть к концу торгов в России упали на волне разногласий в ОПЕК относительно того, какой уровень цен на нефть может удовлетворить участников организации. Иран предлагал уровень в 60 долларов за баррель, Саудовская Аравия — 70 долларов за баррель. В итоге Brent на момент написания комментария упала на 1,33, до 64,62 долларов за баррель. WTI снизилась на 1,35%, до 61,20 долларов за баррель.

На валютном рынке рубль к концу торгов в России торговался с понижением на фоне снижения цен на сырую нефть и продления санкций Евросоюзом и США в отношении России. Кроме этого, участники рынка явно не стремились принимать решения перед выходом важных данных экономической статистики из США и заседания ФРС по денежной политики на следующей неделе. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра выросла на 0,38%, до 56,87 рублей за доллар. Пара евро/рубль поднялась на 0,46%, до 70,06 рублей за евро.

Рубль остается под давлением на волне ожидания роста ставок в США и неопределенности по поводу вероятного начала торговых войн между США и их торговыми партнерами.

События дня:
Во вторник будут опубликованы данные индекса экономических настроений ZEW в Германии и в еврозоне. Также будут представлены цифры по потребительской инфляции в США, и ожидается выступление управляющего Банком Канады Полоза.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения