Рубль никак не отреагировал на решение ЦБ РФ по ставкам

Российский рынок акций закончил торги в пятницу со снижением на волне высокой волатильности на мировых рынках акций, а также обвального падения цен на сырую нефть. Российский фондовый рынок, как и другие, давно продолжает лихорадить на фоне коррекции на рынке акций в США. Решение ЦБ РФ понизить основную процентную ставку до 7,5% было рынками проигнорировано. В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний нефтегазового (-1,68%), металлургического (-1,62%) и финансового (-1,39%) и секторов.

Индекс ММВБ закончил торги снижением на 1,35% и закрылся на отметке 2197.12 пункта. Индекс РТС рухнул на 2,06% и остановился на уровне 1185.79 пунктов на фоне слабого укрепления курса рубля против евро и американского доллара.

Цены на сырую нефть обвалились по итогам пятницы на фоне падения риск-аппетита инвесторами и опасений, что рост добычи сырой нефти в США начнет увеличивать предложение на мировом рынке. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России рухнула на 3,38%, до 62,62 долларов за баррель. Западно-техасская WTI обвалилась на 3,42%, до 59,06 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль вырос против доллара США и евро на волне высокой волатильности на валютных рынках, где происходит борьба между долларом США и евро. Рынки считают, что ЕЦБ прекратит в этом году стимулировать европейскую экономику, что поддерживает евро. Но в то же время ожидается дальнейшее повышение процентных ставок в США. Рубль также фактически никак не отреагировал на итоги заседания ЦБ РФ. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра к завершению торговой сессии снизилась на 0,06%, до 58,38 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчетом на завтра потеряла 0,15%, до 71,45 рублей за евро.

Рынок акций РФ будет и далее оставаться зависимым от движений на американском фондовом рынке.

События дня:
В понедельник в Японии выходной день. Из интересных событий выделим публикацию отчета федерального бюджета США.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– EUR/USD. Прогноз по этой паре оказался абсолютно ...
15.07.2018
На настроение инвесторов на рынке акций РФ в четверг повлияло снижение цен на сырую нефть, а также неопределе...
12.07.2018
Рынок акций РФ закончил торги в среду значительным падением. Новости о том, что Белый дом принял решение об ув...
11.07.2018
Рынок акций РФ закончил торги во вторник снижением. Похоже, что инвесторы решили зафиксировать ранее получен...
10.07.2018