Новости о «Газпроме» поддержали российский рынок акций

Российский рынок акций закончил торги во вторник с небольшим ростом на фоне новости о том, что «Газпрому» удалось привлечь значительные кредиты: в размере 1 млрд евро на 5 лет от японских банков Mizuho, SMBC и американского JP Morgan. Также поддержку российский рынок получил благодаря позитивной динамике на рынке акций в США, который торговался в плюсе на волне выступления Пауэлла в Банковском комитете Сената США.

В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний финансового (-1,07%), металлургического (-0,97%) и нефтегазового (-0,84%) секторов.

Индекс ММВБ поднялся на 0,17% к концу торговой сессии и закрылся на уровне 2149.45 пункта. Индекс РТС снизился на 0,10% и остановился на уровне 1159.41 пунктов на фоне повышения курса рубля против евро и американского доллара.

Цены на сырую нефть во вторник к концу торгов в России упали. Давление на котировки оказывают ожидание саммита ОПЕК, который пройдет 30 ноября в Вене и грядущая публикация данных по запасам нефти и нефтепродуктов из США. Североморская марка BRENT к концу регулярной торговой сессии в РФ снизилась на 0,60%, до 63,00 долларов за баррель. Западно-техасская WTI упала на 0,57%, до 57,78 долларов за баррель.

На валютном рынке рубль торговался в понедельник с повышением, несмотря на локальное укрепление доллара на валютном рынке. Рубль по-прежнему поддерживают кэрри-трейд в ОФЗ и последние дни выплаты налогов. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра снизилась на 0,21%, до 58,36 рублей за доллар. Пара евро/рубль упала на 0,38%, до 69,33 рублей за евро.

Рубль может ослабеть в ближайшие дни, если ожидаемый аукцион по размещению ОФЗ не покажет высокого спроса.

События дня:
В среду ночью выйдут данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти (API). Вечером будут опубликованы цифры от Министерства энергетики США. А днем выйдут данные по потребительской инфляции в Германии, состоится выступление члена ФРС Дадли, будут обнародованы предварительные значения по ВВП США за третий квартал и индексу незавершенных продаж на рынке недвижимости. Кроме того, в среду состоится выступление главы ФРС Джанет Йеллен.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews