Российский рынок ждет новостей из США и падает

Российский рынок акций закончил торги в понедельник на отрицательной территории на фоне ожидания выступления Джерома Пауэлла перед американскими депутатами и голосования Сената по налоговому кодексу США. Также давление на акции оказало падение цен на сырую нефть. В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний финансового (-1,07%), металлургического (-0,97%) и нефтегазового (-0,84%) секторов.

Индекс ММВБ к концу торговой сессии упал на 0,87% и закрылся на уровне 2142.47 пункта. Индекс РТС снизился на 0,60% и остановился на уровне 1159.08 пунктов на фоне роста курса рубля против евро и американского доллара.

Цены на сырую нефть к концу торгов в России упали. Американская нефть рухнула из-за неопределенности относительно того, сумеют ли «сланцевики» эффективно нарастить объемы нефтедобычи. Также давление на котировки оказывает ожидание саммита ОПЕК, который пройдет 30 ноября в Вене. Североморская марка BRENT к концу регулярной торговой сессии в РФ снизилась на 0,32%, до 63,27 долларов за баррель. Западно-техасская WTI рухнула на 2,19%, до 57,66 долларов за баррель.

На валютном рынке рубль торговался в понедельник с повышением на фоне снижения доллара на валютном рынке. Рубль по-прежнему поддерживает кэрри-трейд в ОФЗ, а также неверие рынка в то, что власти США запретят покупки ОФЗ американскими инвесторами. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра снизилась на 0,25%, до 58,22 рублей за доллар. Пара евро/рубль упала на 0,26%, до 69,46 рублей за евро.

Поведение российского рынка акций будет зависеть от итогов голосования Сената США и возможного заявления Пауэлла о перспективах монетарной политики.

События дня:
Во вторник состоится выступление Джерома Пауэлла перед американскими депутатами, а также выступления членов ФРС Кашкари, Дадли, Харкера, министра финансов США Мнучина, главы ЦБ Канады Полоза и Банка Англии Карни. Кроме того, выйдут данные индекса потребительского климата в Германии, индекса доверия потребителей от СВ.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews