Российский рынок акций упал вслед за рынками Европы и США

Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне». Он находился под негативным влиянием индексов Европы и США, которые падали на фоне снижения цен на нефть и общей фиксации инвесторами ранее полученной прибыли на рынках акции. В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний телекоммуникационного (-2,92%), нефтегазового (-1,91%) и энергетического (-1,62%) секторов.

Индекс ММВБ к концу торговой сессии упал на 1,42% и закрылся на уровне 2136.14 пункта. Индекс РТС потерял 1,65% и остановился на уровне 1118.13 пунктов на волне разнонаправленной динамики курса рубля против евро и американского доллара.

Цены на сырую нефть в среду торговались на негативной территории на фоне сомнений инвесторов, что мировой спрос на нефть будет расти. Снижение усилилось после выхода данных от Министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов, которые показали рост нефти на 1,854 млн баррелей, бензина — на 0,894 млн баррелей, а также снижение запасов дистиллятов ниже прогнозируемого значения, на 0,799 млн баррелей. Североморская марка BRENT к концу регулярной торговой сессии в РФ упала на 1,24%, до 61,42 доллара за баррель. Западно-техасская WTI снизилась на 1,20%, до 55,03 долларов за баррель.

На валютном рынке рубль в среду торговался без заметных изменений на волне выхода данных по потребительской инфляции в Штатах, общего падения интереса инвесторов к российским акциям, а также вышедших данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра снизилась на 0,10%, до 60,17 рублей за доллар. Пара евро/рубль прибавила 0,05%, до 71,05 рубля за евро.

Мы ожидаем плавного ослабления рубля в первую очередь по отношению к американскому доллару. Давление на рубль оказывают массированные покупки Минфином валюты, ожидающееся понижение процентных ставок Центробанком, а также падение спроса на ОФЗ со стороны нерезидентов.

События дня:
В четверг выйдут данные по занятости в Австралии, объему розничных продаж в Великобритании, по потребительской инфляции в еврозоне. Кроме того, выйдут данные от ФРБ Филадельфии и по индексам цен на экспорт и импорт.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews