Рынки под впечатлением от скачка нефти

Российский рынок акций во вторник закончил торги сильнейшим ростом на фоне повышения цен на сырую нефть в понедельник. Этот скачок привлек внимание инвесторов к акциям сырьевых и добывающих компаний. В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний нефтегазового (+4,84%), финансового (+2,56%) телекоммуникационного (+1,52%) секторов.

Индекс ММВБ к концу торговой сессии взлетел на 3,57% и закрылся на уровне 2155.55 пункта. Индекс РТС подскочил на 3,39% и остановился на уровне 1146.98 пунктов на волне разнонаправленной динамики курса рубля против евро и американского доллара.

Цены на сырую нефть в понедельник выросли, а во вторник — скорректировались, на волне новостей из Саудовской Аравии, где явно обострилась внутренняя политическая борьба. На этом фоне инвесторы фиксировали прибыль. Североморская марка BRENT к концу регулярной торговой сессии в РФ упала на 0,73%, до 63,80 долларов за баррель. Западно-техасская WTI снизилась на 0,51%, до 57,06 долларов за баррель.

На валютном рынке рубль упал по отношению к доллару, но прибавил к евро. Он получил недолгую поддержку на волне взлета в понедельник цен на нефть, но к окончанию торгов в РФ растерял весь потенциал. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра выросла на 0,19%, до 59,18 рублей за доллар. Пара евро/рубль снизилась на 0,10%, до 63,56 рублей за евро.

Падение инфляции в годовом выражении с 3,0% до 2,7% позволяет говорить о дальнейшем понижении процентных ставок ЦБ РФ.

События дня:
Ночью будут опубликованы данные от Американского института нефти, а уже утром выйдут данные по объему экспорта и импорта и сальдо торгового баланса Китая. Также вечером будут обнародованы цифры по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США, и станет известно решение Резервного банка Новой Зеландии по денежно-кредитной политике.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Американская валюта довольно неплохо начала торговую сессию вторника. Рост доллара наблюдается не только в...
16.10.2018
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– EUR/USD. На рынке США продолжается коррекция, кот...
15.10.2018