Форекс-прогноз по EURUSD на конец 2017 и 2018 г.г.

Согласно статистике, более 85% сделок на финансовых рынках совершается с участием американского доллара, и около 30% – с участием евро. Итак, что же ожидают эксперты от евро/доллара в конце 2017-го и в 2018-ом годах?

О чем говорят быки

Начнем с того, что из 80 банков, представивших в июне свои прогнозы по этой паре, только 23 предсказали ее рост до отметки $1.15 к концу текущего года. И лишь немногие верили, что она может достичь уровня $1.18.
Среди наиболее точных были аналитики DZ Bank AG – второго по величине банка Германии, но и они не ожидали, что уже в начале сентября EUR/USD вплотную приблизится к высоте 1.21.
Всего, начиная с декабря 2016г., пара прибавила около 17%. Затем, правда, она опустилась на решениях ЕЦБ по программе QE до 1.16, но это не означает окончательного перелома восходящего тренда. Как полагают в DZ Bank AG, у евро есть потенциал роста вплоть до лета 2018 года.

«Рост евро превзошел очень многие ожидания, – говорит ведущий аналитик брокерской компании NordFX Джон Гордон (John Gordon). – Так, например, стратеги Canadian Imperial Bank of Commerce, в целом придерживаясь бычьего прогноза, ожидали, что к концу этого года пара будет торговаться в зоне $1.14, а отметки $1.18 евро сможет достичь лишь к концу 2018-го. Прогноз Bank of America Merill Lynch выглядел так: конец 2017 – 1.15, конец 2018 – 1.19.
Еще более скромный прогноз давал летом Rand Merchant Bank, ожидавший к середине будущего года курс на уровне $1.12. Примерно такой же рост – до $1.13 называл в своем исследовании и Bloomberg.
Теперь, возможно, многим придется пересмотреть свои прогнозы, – продолжает аналитик NordFX. – Связано это, в первую очередь, с тем, что банковские стратеги слишком переоценили центробежные устремления в Европе. Политические риски здесь постепенно сходят на нет. Переговоры по Брекзиту, выборы во Франции и Германии показали, что, несмотря на множественные негативные факторы, включая события в Каталонии, скорый развал Еврозоне не грозит. С другой стороны, восстановление евроэкономики набирает обороты, а индексы деловой активности находятся на многолетних максимумах».

Доллар же в уходящем году так и не смог укрепиться против евро и других основных конкурентов. «Мы не устаем повторять, что Федрезерв больше не является «волшебной палочкой» для доллара, которая может укрепить курс валюты, - говорят в DZ Bank AG. – Действия ФРС в целом ожидаемые, а это значит, что «американцу» больше неоткуда черпать силы. А ЕЦБ, напротив, полон сюрпризов».
Динамика экономики США в 2017 году оказалась слабее, чем прогнозировалось. И это, как отмечают в HSBC, вкупе с отсутствием реальных реформ, анонсированных Дональдом Трампом, вызвало отток спекулятивного капитала в пользу евро.

Итак, как же выглядят на сегодня наиболее оптимистичные для евро прогнозы?
По мнению аналитиков голландского Rabobank, курс евро по отношению к доллару сейчас недооценен примерно на 11%, и, в связи с этим, к середине 2018г. пара EUR/USD может вырасти до отметки 1.25.
Эксперты BNP Paribas ожидают более сложную динамику. По их прогнозу, прежде, чем вырасти к IV кварталу 2018г. до $1.23, в I квартале пара должна опуститься до $1.15.
А вот в Societe Generale считают, что сначала евро вырастет до $1.20, и лишь потом пойдет вниз.
Медвежьи опасения

«Будет неправильным утверждать, что в финансовом мире все настроены достаточно оптимистично относительно евро, – говорит Джон Гордон из NordFX. – Евроскептики также имеют достаточно сильные позиции».
Среди главных вызовов, стоящих перед ЕС, называется проблема беженцев и нелегальных мигрантов из Северной Африки и с Ближнего Востока.

Еще одна проблема – серьезный экономический дисбаланс, возникший из-за того, что евро не имеет привязки к одной конкретной стране. В результате, часть стран Еврозоны, чья экономика базируется большей частью на сельском хозяйстве, легкой промышленности и туризме, испытывают финансовые трудности. Зато страны с развитым машиностроением получили крупную выгоду от усреднения курса единой валюты.
Самым большим выгодополучателем стала Германия. Глава Национального торгового совета США Питер Наварро даже заявил, что нынешний евро – это замаскированная дойчмарка. На что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер ответил не менее колко, объявив, что поддержит любой штат, решивший выйти из состава США.
Конечно, это только слова, но крупный торговый конфликт между Старым и Новым Светом совсем не исключен, что также может потянуть евро вниз.

Кроме этого, от американцев можно ждать и еще одного хода, способного резко поднять доллар. Из плана, опубликованного Казначейством США, следует, что в IV квартале текущего года американский бюджет планирует увеличить госдолг и привлечь с помощью гособлигаций рекордную сумму – около полутриллиона долларов.
Изъятие с рынка такого огромного объема долларовой ликвидности может увеличить спрос на эту валюту со стороны таких крупнейших банков как Citigroup, Goldman Sachs & Co., Morgan Stanley, Deutsche Bank и др., что, естественно, приведет к росту доллара.

«Конечно, если все медвежьи прогнозы, начиная от торговых разногласий с США и заканчивая сохраняющимися внутриевропейскими рисками, сбудутся, – говорит аналитик NordFX, – пара EUR/USD может вновь отправится на юг, как она это уже делала раньше. Если помните, еще в январе этого года вероятность того, что евро и доллар придут к паритету, была очень высока. Все ждали курса $1.00. Но апокалиптические предсказания относительно полного развала Евросоюза не сбылись, и, развернувшись на отметке 1.034, пара вновь пошла вверх».

Если попытаться суммировать мнения экспертов ведущих банков, до конца этого года пара, скорее всего, будет двигаться в боковом канале 1.150–1.210. Но в случае, если, благодаря действиям Казначейства и Федрезерва США, доллар все-таки пойдет в рост, следующей сильной поддержкой для пары станет уровень $1.110.


Предупреждение: Данные материалы не являются рекомендацией к инвестированию или руководством по работе на финансовых рынках и носят сугубо ознакомительный характер. Торговля на финансовых рынках является рискованной и может привести к потере внесенных денежных средств.

← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг на позитивной ноте, следуя за общей положительной динамикой ...
16.11.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне». Он находился под негативным влиянием индексо...
15.11.2017
Российский рынок акций закончил торги во вторник в символическом плюсе на волне падения цен на сырую нефть и ...
14.11.2017
Российский рынок акций закончил торги в понедельник в символическом плюсе на волне снижения роста ВВП в трет...
13.11.2017
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– еще летом стратеги многих крупных международ...
12.11.2017
SelectorNews