Нефть рухнула — рубль последовал за ней

Российский рынок акций закончил торги в понедельник в небольшом минусе на волне падения цен на сырую нефть. Участники рынка не проявляли активности: они ожидают заседаний мировых ЦБ в начале текущего месяца. В лидерах среди снизившихся в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний телекоммуникационного (-0,98%) и нефтегазового (-0,76%) секторов.

Индекс ММВБ снизился на 0,07% и закрылся на отметке 2075.72 пункта. Индекс РТС упал на 0,71% и остановился на уровне 1128.69 пунктов на фоне падения курса рубля — в первую очередь против американского доллара.

Цены на сырую нефть в понедельник упали на фоне опасений, что после восстановления нефтеперерабатывающей инфраструктуры юга США добыча и переработка нефти вновь сильно вырастет. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России упала на 1,92%, до 55,70 долларов за баррель. Западно-техасская WTI рухнула на 2,77%, до 50,23 долларов за баррель.

На валютном рынке рубль сильно снизился по отношению к американскому доллару, следуя за падением нефти, а также благодаря широкому спросу на доллары на валютном рынке Форекс, который спровоцирован ростом доходности государственных облигаций США. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра к завершению торговой сессии выросла на 0,75%, до 57,92 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчетом на завтра прибавила 0,09%, до 67,99 рублей за евро.

Мы считаем, что рубль в краткосрочной перспективе будет и дальше поддерживаться фактором кэрри-трейда в ОФЗ из-за сильного разрыва в уровнях как внутренних, так и внешних процентных ставок.

События дня:
Во вторник в Германии выходной день. Также во вторник состоится заседание РБА по денежно-кредитной политике, будут опубликованы данные по производственной инфляции в еврозоне, индекс деловой активности в строительном секторе Великобритании. Кроме того, с речью выступит член ФРС Пауэл, и будут опубликованы данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти (API).

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в среду на позитивной ноте на волне новости о решении Путина баллотиро...
06.12.2017
SelectorNews