Рубль не сдает позиции

Рынок акций закончил торги в пятницу с небольшим ростом. Инвесторы ориентировались на динамику торгов в США, которые были в целом позитивные. Поддержку национальный рынок акций получил также на волне повышения кредитных рейтингов РФ. В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний потребительского (+1,52%), металлургического (+0,87%) и нефтегазового (+0,27%) секторов.

Индекс ММВБ подрос на 0,15% и закрылся на отметке 2074.83 пункта. Индекс РТС подскочил на 0,93% и остановился на уровне 1136.03 пунктов, на фоне заметного повышения курса рубля против американского доллара и евро.

Цены на сырую нефть в пятницу торговались с понижением на волне разнонаправленных факторов. С одной стороны, цены поддерживаются благодаря последствиям референдума о независимости богатого нефтью Иракского Курдистана, а с другой, они остаются под давлением из-за опасений роста добычи нефти после серии ураганов, которые обрушились на США в этом месяце. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России упала на 0,66% — до 56,78 доллара за баррель. Западно-техасская WTI снизилась на 0,35% — до 51,38 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль в пятницу вырос, поддерживаемый спросом на рублевые активы, несмотря на снижение цен на сырую нефть. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра к завершению торговой сессии упала на 0,64% — до 57,54 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра снизилась на 0,36% — до 67,96 рублей за евро.

Мы считаем, что российская валюта будет поддерживаться фактором кэрри-трейда в ОФЗ из-за сильного разрыва в уровнях как внутренних, так и внешних процентных ставок, а также повышения кредитного рейтинга РФ.

События дня: В понедельник выйдет большой пакет статистики из Японии, индекса деловой активности в производственном секторе Великобритании, Германии и США.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– напомним, что подавляющее большинство экспер...
15.10.2017
SelectorNews