Рубль проигнорировал итоги заседания ЦБ

Российский рынок акций закончил торги в пятницу с небольшим ростом. Инвесторы фиксировали прибыль после итогов заседания ЦБ РФ, которое выявило явное стремление банка не спешить с дальнейшим поднятием ставок в ближайшее время. В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний телекоммуникационного (+0,73%), металлургического (+0,45%) и нефтегазового (+0,18%) секторов.

Индекс ММВБ поднялся на 0,08% и закрылся на отметке 2053.81 пункта. Индекс РТС снизился на 0,20% и остановился на уровне 1123.45 пунктов на фоне ослабления курса рубля против американского доллара и евро.

Цены на сырую нефть в пятницу торговались неуверенно, то снижаясь, то поднимаясь. Рынок продолжает анализировать негативные результаты от ураганов «Харви» и «Ирма». Пока на рынке нет существенных сигналов как к сильному росту, так и к падению котировок. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России выросла на 0,59%, до 55,80 долларов за баррель. Западно-техасская WTI прибавила 0,04%, до 49,91 долларов за баррель.

На валютном рынке рубль в пятницу торговался сдержанно на волне решения ЦБ РФ понизить процентные ставки на 0,5%. Это не оказало существенного влияния на его курс, так как это понижение ключевой ставки рынок ожидал. Рынок больше реагировал на движение нефтяных цен и валютной пары евро/доллар, которая подросла на волне выхода слабых данных по розничным продажам в Штатах, что поддержало пару евро/рубль. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра к завершению торговой сессии прибавила 0,12%, до 57,56 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчетом на завтра выросла на 0,56%, до 68,87 рублей за евро.

Наш прогноз по рублю остается прежним. Мы считаем, что он будет получать поддержку на волне роста цен на нефть, а также фактора кэрри-трейд в ОФЗ. Дополнительным фактором интереса к рублю станет начало налогового периода в РФ.

События дня:
В понедельник будут опубликованы данные по потребительской инфляции в еврозоне. В Японии будет праздничный день – День почитания старших.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– напомним, что подавляющее большинство экспер...
15.10.2017
SelectorNews