Рубль поддерживается продажами ОФЗ и ростом нефтяных котировок

Российский рынок акций закончил торги в четверг в небольшом минусе перед заседанием ЦБ РФ по денежно-кредитной политике, а также неоднозначной динамики основных фондовых индексов в Штатах и Европе, которые характеризовались отсутствием сильных движений перед заседанием ФРС на следующий неделе. В лидерах среди снизившихся в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний металлургического (-1,13%), потребительского (-0,99%) и финансового (-0,61%) секторов.

Индекс ММВБ опустился на 0,09% и закрылся на отметке 2052.25 пункта. Индекс РТС вырос на 0,65% и остановился на уровне 1125.69 пунктов на волне роста курса рубля против американского доллара и евро.

Цены на сырую нефть в четверг продолжили расти на волне ожиданий, что запасы бензина и дистиллятов в краткосрочной перспективе будут снижаться из-за последствий ураганов, которые обрушились на США в последнее время. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России выросла на 1,18%, до 55,18 долларов за баррель. Западно-техасская WTI подскочила на 1,89%, до 50,23 долларов за баррель.

На валютном рынке рубль вырос против евро и американского доллара, поддерживаемый продажами ОФЗ и ростом котировок сырой нефти марки BRENT выше отметки в 55,00 долларов за баррель. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра к завершению торговой сессии упала на 0,84%, до 57,46 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчетом на завтра снизилась на 0,93%, до 68,24 рублей за евро.

Мы считаем, что рубль будет получать поддержку, даже несмотря на решение ЦБ РФ понизить процентные ставки на 0,50%. Российскую валюту будет поддерживать взлет цен на нефть, если они не скорректируются вниз, а также все еще большой интерес к кэрри-трейд в ОФЗ из-за сильного разрыва в уровнях как внутренних, так и внешних процентных ставок. Дополнительным условием спроса на рубли станет начинающийся в пятницу налоговый период в РФ.

События дня:
В пятницу состоится заседание ЦБ РФ по денежно-кредитной политике. Также пройдет встреча Еврогруппы, будут опубликованы данные сальдо торгового баланса еврозоны, значения базового индекса розничных продаж и их объемов в США. Кроме этого, будет представлен большой пакет статистики от Мичиганского университета.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– напомним, что подавляющее большинство экспер...
15.10.2017
SelectorNews