Прорыв котировок нефти взвинтил рубль

Российский рынок акций закончил торги во вторник с небольшим ростом на волне резкого повышения цен на сырую нефть. Нефть марки BRENT преодолела уровень в 53,00 доллара за баррель, что и подстегнуло российский рынок акций. В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний телекоммуникационного (+1,07%), финансового (+1,02%) и потребительского (+0,56%) секторов.

Индекс ММВБ к концу торговой сессии вырос на 0,19% и закрылся на уровне 2007.05 пункта. Индекс РТС подскочил на 0,94% и остановился на уровне 1102.07 пунктов на фоне роста курса рубля против евро и доллара.

Цены на сырую нефть во вторник получили импульс к росту на волне ожидания рынками, что последствия урагана «Харви» окажутся значительно более разрушительными, чем предполагается. Североморская марка BRENT к концу регулярной торговой сессии в РФ подскочила на 2,31%, до 53,55 долларов за баррель. Западно-техасская WTI взлетела на 3,38%, до 48,89 долларов за баррель.

На валютном рынке рубль резко вырос на волне такого же резкого повышения цен на сырую нефть. Эта новость стала единственным фактором, который поддержал его курс. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра закрылась падением на 0,83%, до 57,35 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчетом на завтра упала на 0,72%, до 68,33 рублей за евро.

Российский рубль нащупал новый локальный максимум. Пойдет ли он дальше против евро и доллара, пока однозначно сказать сложно. Цены на сырую нефть пробили линию сопротивления в марке BRENT на уровне в 53,00. Если цена нефти продолжит расти, то рубль также будет получать поддержку.

События дня:
В среду выйдут данные по ВВП Австралии за второй квартал, объему производственных заказов в Германии, индексу деловой активности в розничном секторе еврозоны. Также будут обнародованы цифры сальдо торгового баланса, индекса деловой активности в секторе услуг и в непроизводственном секторе (PMI) в США. Кроме того, будут представлены данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти, и состоится заседание ЦБ Канады по денежно-кредитной политике.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– EUR/USD. Напомним, что, давая прогноз на прошлой н...
24.09.2017
В четверг рынок акций в России закончил торги ростом, на волне спроса стран с развивающейся экономикой на рис...
21.09.2017
Рынок акций в России закончил торги в среду на позитивной ноте на волне тестирования котировками нефти марки...
20.09.2017
SelectorNews